понедельник, 14 ноября 2011
Сегодня день рождения у двух замечательных людей из моего избранного:
Алекто Джин и
Полосатое. Ваши посты во френдленте всегда необычайно радуют и интересны, их приятно читать. И в этот день я хочу пожелать вам обоим счастья, исполнения желаний, новых приятных и интересных впечатлений, знакомств и приобретений. И вообще всего самого хорошего. Поменьше вам уставать на работе и побольше свободного времени для себя и своих увлечений. ^^
А еще для тебя, Дженни, желаю ветра, приносящего с собой запах трав и цветов с гор и холмов, тихо шепчущего сказки и необычные истории.
Так уж получилось, что у вас есть нечто общее, поэтому я рискнула и решила в качестве подарка написать этот пост-обзор. Надеюсь, он понравится)
развязать ленточку
Флюорит - самый фиолетовый из всех необлагороженных минералов. Есть флюориты и густо-лиловые, почти черные. Есть флюориты и нежно-сиреневые, отдающие в голубизну. Замечательным свойством флюорита является способность некоторых зеленовато-голубых разновидностей казаться светло-зелеными, если взглянуть против солнышка, и темно-голубыми – в отраженном свете. И все другие разновидности: желтый, зеленый, голубой, розовый, красный, серый и совсем белый, - тоже меняют свой цвет.
В природе встречаются кубики флюорита, простые или срезанные по вершинкам октаэдрами - кубооктаэдры. Но самый характерный и типичный флюорит образует сплошные полупрозрачные глыбы в рудных жилах. В массе флюорита смутно угадываются призмы, столбики или тонкие волоконца, расходящиеся веером от осколков породы, захваченной жильной массой. Столбчатые агрегаты флюорита образуют зубчатые, причудливые "ледяные" узоры. Сливной шестоватый флюорит - самый типичный и самый эффектный. Эти гигантские сростки кристаллов полупрозрачны и разноцветны. Ритмичная смена окраски, уходящая в глубину полупрозрачного объема камня полосчатость, мерцание света на плоскостях спайности превращают флюорит в великолепный декоративный материал.
В древности, Флюорит ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте. Его использовали для изготовления всевозможных вазочек и шкатулок, а также в украшениях. Из-за своей богатой окраски минерал издавна был главным имитатором почти любого драгоценного камня.
читать дальшеВпервые флюорит описан немецким ученым Г. Агриколой в 1546 году. Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г. Агрикола и назвал минерал флюоритом, это название восходит к латинским словам fluor— «течение», fluore — «течь». Кстати, свойство текучести отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат». Более короткое, «народное» название плавикового шпата — плавик. Саксонские горняки в старину называли этот минерал эрцблюме — «рудный цветок», поскольку его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород.
Флюорит - прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный).
Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит. Зеленые флюориты нередко называли «трансваальскими», «южноафриканскими» или «фальшивыми изумрудами».
Окраска флюорита связана с примесями редкоземельных элементов, хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание.
Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (желтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.
В одном и том же кристалле часто проявляется удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов — наиболее привлекательная сторона образцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря.
Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании или облучении ультрафиолетовыми лучами его кристаллы светятся в темноте как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.
Попадаются флюориты в Баварии, Гарце, ФРГ, Германии, Италии, Норвегии, Гренландии, Великобритании, Канаде, США, Таштагольском (Горная Шория), Такобе, Таджикистане. Крупное месторождение флюорита в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В России — Калангуй (Читинская обл), Дальнегорск (Приморье), Белореченское (Сев. Кавказ), и др
Флюорит — это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют.
Смесь флюорита с серной кислотой называется плавиковой кислотой и применяется для нанесения рисунков на стекло.
Также флюорит используется в ювелирной промышленности.
Как лекарь флюорит удивителен. Он лечит все системные заболевания, фантастически обеззараживает пространство, исправляет все неполадки нервной системы, налаживает позвоночник и является абсолютным заслоном всех демонических влияний.
Помогает упорядочить мысли и добиться душевного покоя. Увеличивает аналитические способности человека.
Флюорит чаще всего используется как средство, помогающее при головных болях. Есть мнение, что этот минерал оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и головной мозг, помогает при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия и рассеянный склероз. Некоторые литотерапевты предполагают, что флюорит облегчает состояние метеозависимых людей, тонизирует нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Шары, сделанные из флюорита, используют при общеукрепляющем и тонизирующем массаже лица и тела. Влияет на теменную и лобную чакры.
В магической практике флюорит — один из часто используемых камней. В Индии считается, что этот камень обладает чуть ли не самыми сильными магическими свойствами. Его почитают и боятся. С древних времен маги и медиумы использовали шары, сделанные из флюорита, для спиритических сеансов и предсказаний. Многие практикующие маги используют флюорит для медитации. Амулеты, изготовленные из этого камня, защищают хозяина от негативного воздействия окружающих. Их рекомендуют носить людям излишне возбудимым, для обретения гармонии с окружающим миром. Браслеты из флюорита помогают женщинам совладать с эмоциями, оберегают от истерических состояний и привлекают удачу в любви.
Специалисты не могут точно сказать, какому знаку зодиака покровительствует флюорит.
Флюорит — талисман ученых, творческих людей, практикующих магов и медиумов.
Это талисман тонких людей, умеющих ценить и понимать тонкие влияния, стремящихся к таинственному, ибо флюорит не только открывает астральные способности, но открывает и сам тонкий мир, в котором далеко не всякий может ориентироваться. Остальным людям можно использовать камень только как лекарь. Правда, при умении обращаться с энергией вообще, флюорит необычно сильно поддерживает и налаживает деятельность ментальной энергии, способствует людям, занимающимся научной деятельностью, а также пионерам и первооткрывателям. Флюорит умеет впитывать все виды энергии и щедро оделяет ею хозяина, вплоть до того, что может предоставить человеку возможность слышать «музыку сфер» или ста нет откликаться на пение владельца, а некоторым сам будет петь. Флюорит разговаривает с человеком и светом: ему достаточно тепла руки или тела хозяина, чтобы заговорить с ним, но, опять-таки, это чисто личная работа с камнем. Грубых людей флюорит предпочитает не замечать вовсе и таких никогда не будет считать хозяином, но станет упрямо молчать и не подчинится никаким действиям. Камень помогает духовному росту человека и, как считают многие, не является коренным жителем планеты, но - космическим пришельцем, посланным помочь эволюции на Земле, помочь осмыслить происходящее и изменить сознание человечества.
@темы:
Чудеса вокруг нас,
А может быть чаю?,
Приятности,
Малахитовая шкатулка,
Драконьи сокровища
Лоссэ
Спасибо.
Риана, помнишь флюорит с александритовым эффектом? До сих пор жалею, что жаба победила хомяка. )