вторник, 26 сентября 2017
Про затянувшиеся дни молчания и неписания можно было сказать "ушла в мир Эрдерлингов, вернусь не скоро". Ибо прочитав «Хроники Дождевых чащоб», взялась за последнюю из написанных Хобб трилогию о Фитце и Шуте, а закончив пару дней ходила под впечатлением. Очень сложно его выразить общими словами и без спойлеров, разве только так: теперь я знаю, чем закончится история о Шуте и Фитце или Белом пророке и его Изменяющем.
Если чуть подробнее и без явных спойлеров, то можно сказать следующее. Не сказать, что меня радует такой конец, и я вполне понимаю негодование фанатов. Но я недовольна лишь тем, как автор его провела, сама суть и то, что вышло в итоге, мне по нраву и кажется правильным. Имхо, Хобб не стоит общаться с Мартином. Еще в чащобах уровень жестокости в последних двух книгах, особенно, после неторопливого и неспешного повествования первых двух, неприятно поражает. Ну а в «Саге о Фитце и Шуте» жесть полная. Вот ей богу, первая трилогия о Видящих несмотря на свою мрачность - самая мирная и добрая из всех историй мира Эрдерлингов.
Не раз при чтении последних книг мне хотелось закрыть файл и выдохнуть, чтобы совладать с эмоциями. Не раз хотелось выкрикнуть: "Хобб?! Ну за что? Зачем?!" Не раз хотелось вообще прекратить читать, но автор знает, как завлечь в свои сети, чтобы хотелось продолжать читать и хотеть узнать больше. Умело подогревает интерес и увеличивает напряжение. Вот только жестоких моментов хотелось бы поменьше. Хобб пишет очень ярко и эмоционально, что для меня делает восприятие подобного слишком острым. Если тот же Мартин берет количеством страданий и жестокостей, то у Хобб больше уровень роль играет.
Но есть и много хорошего, ради чего стоит знакомится с этой частью истории. Это появление старых и любимых персонажей, причем автор здесь сводит вместе героев из других частей, давая понять, как сложилась их дальнейшая жизнь и знакомит их с Фитцем. Больше всего я ждала его встречи с Совершенным, вышло просто прелесть. Особенно, вместе с репликой от Шута в облике Янтарь. Да, с этой личностью Фитц тоже познакомился. А еще помимо старых тут появляются и новые персонажи в том числе и маленькая дочка Фитца - Пчелка, и за повествованием теперь можно следить не только глазами бывшего Королевского убийцы, но и его ребенка.
Читая отзывы других прочитавших книги, часто натыкалась на то, что автор включила в текст слишком много воды и ненужных деталей, что, чтобы добраться до динамики и действий приходится продираться через неинтересное. Но имхо, эти детали и подробности делают картину более полной и яркой, любая маленькая мелочь важна и играет свою роль. Внимательно разглядывая и изучая все эти мелочи узнаешь характер героев, суть тех или иных событий и видишь картину в целом. Раскрываются многие тайны прошлого, как например, почему случилось так, что исчезли Эрдерлинги и драконы, уделяется внимание тому, кто такие Белые Пророки и какую роль они играют в изменениях мира.
Автор не очень-то сочувствует людям, зато животные у нее получаются куда лучше, благородней и в какой-то мере умней. А еще у кого все должно быть хорошо, так это у драконов, пусть они не идеальны но этот мир принадлежит прежде всего им.
«– Драконы. Это что-то новенькое.
– В самом деле? – Он перешел на шепот. – Неужели? По-моему, нет. Вспомни сердцем. Вернись назад, вернись назад и назад. В небесах этого мира должны парить драконы. Когда драконы исчезают, люди скучают по ним. Конечно, кто-то даже не вспоминает о них. Но некоторые дети с самых ранних лет смотрят в голубое летнее небо и ждут тех, кто никогда не приходит. Потому что они знают. В небесах должно быть чудо, но оно потускнело и исчезло. А мы с тобой должны его вернуть.»
Робин Хобб «Золотой шут»
@темы:
Личная библиотека,
Люди, такие люди,
Между строк,
Я маньяк!,
Тайны королевского двора,
На обратной стороне Луны,
А мы тут плюшками балуемся
Я просто не смогу читать такое душераздиралово, уж лучше пересказ, да и после пересказа может легче будет пережить чтение...
Хроники, кстати, мне жесткими не кажутся, мб я просто не чувствительна к таким вещам...В смысле, по мне там все очень логично и как в жизни и бывает, с учетом особенностей мира.
Возможно) Я из-за эмпатии описание чужих страданий воспринимаю острее. И повторюсь, говоря о мирности и доброте первой саги, подразумевалось, что она такая лишь в сравнении с остальными. И в первой части истории много жестокости, но эта жестокость воспринимается как-то спокойнее. Да суровое и трудное время и нравы, описанные события этому вполне соответствуют и понятны. Но даже по велению Регала Фитца не подвергали тому, что пришлось пережить Шуту, а перекованные просто убивали, причем их жестокость проистекала из того, что с ними сотворили магически, специально они никого не мучили и не придумывали как можно более изощренный и жестокий способ убийства и наказания. И в первых книгах не все так радостно, но если брать последние, то да, там еще все более менее хорошо.
Лотильда, пишу ю-майл, чтобы раскрытием сюжета в спойлере никого в искушение не вводить)
А там, где демонстрация(точнее, в книге про Айсфира), больше всего мне стало страшно оттого, что своих убивали, хотя вернуть воспоминания было можно.
Да, похоже дело в восприятии)) И я больше за Шутом следила ^^' Фитца мне временами побить хотелось...