понедельник, 14 ноября 2011
Захотелось ярких красок, поэтому в последнее время фоном к творчеству включаю какой-нибудь индийский фильм. Порой не особо вникаю в содержание, просто наслаждаюсь, не задумываясь о поднятых в картине проблемах и вопросах. Но вот кое-что все же заставляет задуматься.
далее мысли вслух, мое имхо и т.п.Очень часто в индийских картинах поднимаются вопросы семейных ценностей и уклада. Опустим сейчас очевидное, что у наших народов разное мировоззрение, обычаи и прочие составляющие менталитета, просто хочу поделится некоторыми мыслями и мнением.
Возьмем конкретную картину «Навеки твоя». Юноша Самир приезжает к знаменитому учителю музыки и влюбляется в его дочь Нандини. Но отец против этой любви, он выгоняет Самира, а дочь выдает замуж за Ванраджа, который влюбился в нее с первого взгляда. Любовь последнего настолько сильна, что тот решает отдать свою супругу Самиру, лишь бы она не страдала, живя с нелюбимым.
Спойлерить по сюжету особо не буду, фильм сам по себе очень красивый, с хорошим актерским составом, чего стоит лишь красавица Айшварья Рай в роли главной героини. Но вот мысли после просмотра остаются неоднозначные.
Во-первых, готовность Ванраджа пожертвовать своим счастьем, не может не восхищать, но с другой стороны, отчего он даже не попытался расположить к себе любимую девушку, не сделал даже попытки побороться за нее и дать узнать себя получше?
Во-вторых, Самир влюблен и, как он утверждает, влюблен сильно, но почему он тоже не попытался хоть как-то разрешить ситуацию? Поддался ей, смирился и покорно уехал, в последствии не давая о себе знать и не делая попыток вернуться и попробовать вновь.
В-третьих, сама героиня вызывает неодобрение, уж слишком эгоистична и думает лишь о себе. Напоказ страдает и строит из себя жертву, но так же покорно смиряется с ситуацией и не делает попыток ее изменить.
Эта инертность, пассивность и смирение с обстоятельствами может и направлена на то, чтобы вызвать желание пожалеть, посочувствовать и как-то помочь, но вот лично у меня вызывает лишь неприязнь и неодобрение. Я бы попыталась хоть что-нибудь сделать, а уж если ничего не исправить, то не сидела, не строила из себя несчастное создание, а пыталась бы найти что-то хорошее в нынешней жизни и стимул идти дальше.
Поэтому мне очень нравится персонаж Шарук Кхана уже из другой картины «И в печали, и в радости». Его герой не опустил руки и не безропотно подчинился, когда отец был против выбранной им невесты и даже выгнал их обоих из дома. Нет, он не только не оставил свою любимую, но и смог обеспечить им хорошую и достойную жизнь, тем самым доказал отцу, что имеет право и живет так как хочет.
@темы:
На обратной стороне Луны
Но вообще таки да, с нашей стороны смирение героев непонятно и неприятно.
Надо будет при случае посмотреть...