И сейчас после реставрации это очень красивое и замечательное место для прогулок. Но что говорить, смотрите фотографии и убедитесь сами ^^ И еще здорово, что погода стояла большей частью ясная и солнечная, гулять и снимать было одно удовольствие.
Буду очень рада, если вам понравится и будет интересно. Комментарии только приветствуются!
Смотреть дальше и узнать много интересного. Осторожно, некоторые фото большие!
Свою прогулку мы начали с набережной откуда открываются просто замечательные виды на реку Иртыш, нижнюю часть Тобольска. Зрелище, от которого просто дух захватывает! ^^ Единственное там дул весьма прохладный ветер и руки у меня довольно быстро окоченели.При взгляде на нижний Тобольск сразу в глаза бросаются многочисленные купола церквей, что выделяются среди прочих зданий.
Смотровая беседка, из которой и делалась большая часть приведенных выше фотографий.
Если приглядеться, то можно увидеть тобольскую пристань. Тут же устроена переправа с помощью парома. Я пропустила момент, когда машины с него выезжали на противоположный берег, но зато можно увидеть машины, что только собрались на берегу и ждут переправы и, собственно, сам паром, что еще не отправился назад. И вообще, хорошо иметь фотоаппарат, что здорово и достаточно четко приближает картинку ^^ На втором из первых двух фото видно, как все выглядит для невооруженного взгляда.
Мостовая набережной частью проложена за стеной, что огибает тюремный замок. Тут же находится барельеф, изображающий губернатора Сибири князя Гагарина.
И продолжается позади дома наместника. С этой площадки можно так же полюбоваться нижним городом и кинуть взгляд на величественные холмы, на которых располагается верхняя часть города. Здесь уже виден непосредственно сам кремль, его белокаменные стены и строения, что находятся на его территории. Одни из них - Софийско-Успенский собор и Соборная колокольня. Где-то там у подножия холма, на котором расположен кремль, видна башня католического костела.
Но больше всего меня покорила эта деревянная лестница, что расположена на месте бывшего Софийского (Прямского) ввоза. Раньше там ступенек не было, а была просто дорога, по которой ехали подводы с товарами. Спуск довольно крутой, и я несколько удивилась выносливости и силе лошадок, что ехали в гору с грузом на телеге. Мы потом прогулялись там и лично убедились, что подниматься не так-то просто))
Дом наместника с фасада. Во дворе находится очень симпатичная кофейня, в которой мы сделали первую остановку, чтобы выпить кофе и перекусить. А еще там есть сувенирная лавка, в которой я купила очень симпатичный колокольчик в виде совы. ^^
Еще один вид на Софийско-Успенский собор и Софийскую колокольню, возвышающиеся над стенами ввоза. Эти здания вообще частенько на фото будут попадаться, так что дальше комментировать их появление я не буду))
А это сам ввоз. Часть спуска, что находится на территории кремля, выложена камнями, мама все смотрела под ноги и высматривала знакомые. Так яшма там точно была, а еще змеевик. В шутку предлагалось выковырять пару наиболее симпатичных булыжников и отдать на переработку камнерезам или просто дома оставить ^^ Белокаменные стены очень высоки и рядом с ними чувствуешь себя очень маленьким, а еще в тот момент как раз выглянуло солнышко и золотые купола церквей засияли в его лучах.
Другая часть ввоза, что находится за пределами стен выполнена виде уже виденной деревянной лестницы, по которой можно спуститься в нижнюю часть города. Сейчас спускаться мы по ней не стали, решили сначала по территории Кремля погулять, а вот подниматься потом по лестнице поднимались, когда обойдя кремль, спустились после осмотра памятника Ермаку, но об этом позже.
На самой лестнице сделаны удобные скамейки, чтобы отдохнуть или просто посидеть в тени обрамляющих спуск деревьев.
А это мой папа ^^
Когда мы вернулись на площадь родители решили зайти в Софийско-Успенский собор, а я осталась снаружи. Сняла башни Гостиного двора, памятник человеку, что многие годы работал над строительством и обустройством Тобольского кремля, Семену Ремезову, картографу и историку Сибири. А еще так же план, на котором указаны и обозначены объекты, что находятся в этом месте.
А потом мы прошли внутрь на территорию кремля. Все, находящееся внутри я не стала фотографировать, но там есть на что посмотреть.
Вид на Гостиный двор изнутри
Юго-восточная наугольная башня
Южная круглая башня. А на втором фото вид сзади на архирейский дом.
Колокольня, в которой находился "ссыльный" Угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и в 1592 г. сослали в Сибирь.
Архирейские конюшни и восточная квадратная башня. все уже заметили, да, что я питаю слабость к деревянным лестницам? )))
Орловская (северная круглая) башня и здание просфории. Знающие люди, объясните, что это такое, пожалуйста? А то интернет не дает вразумительного ответа на это...
Северные святые ворота
Разные виды на кремль с площади Ремезова, и, собственно, сама площадь с расположенным в центре фонтаном и чуть поодаль водонапорной башней. И конечно же я не могла пройти мимо и не поснимать сам фонтан и различные здания на его фоне. ^^
Как я уже писала, после осмотра кремля и близлежащей территории мы отправились к памятнику Ермака. Сам памятник показан не будет, он сам из себя ничего особенного не представляет, к тому же в то время вокруг него велись ремонтные работы и фон был неподходящим для фотографирования. В старом парке рядом я впервые видела сибирский кедр, сначала удивилась, чего это у сосны такие большие иголки, а потом увидела знакомую шишку ^^
По пути к памятнику встретилась такая лошадиная упряжка. По закону всемирного свинства к ней сразу же набежала куча туристов фотографироваться и пришлось довольно долго ждать, пока все они не уйдут, чтобы сфотографировать скульптуру без людей и полностью. В архитектурный музей я бы тоже сходила, но увы... сопровождающие моей инициативы не поддержали.
После осмотра памятника Ермаку мы спустились вниз и оказались у подножья холма, на котором расположен кремль. Здесь появилось возможность поближе взглянуть на костел.
А потом поднимались обратно по лестнице Софийского ввоза. Ух... я скажу, что взбираться на крутую гору куда легче, чем подниматься по лесенке. В гору я лазила, так что мне есть с чем сравнивать. Мы еще к тому же зачем-то поднялись в быстром темпе и не останавливаясь, так что после ножки устало гудели, им ведь и без того пришлось немало сегодня походить. И хорошо, что я была в кедах, ходить в них куда удобнее и ноги не так устают.
На этом я заканчиваю свою фотоэкскурсию, спасибо, что посмотрели и, надеюсь, вам понравилось. На очереди фоторепортажи о посещении тюремного замка и Абалака, а на сегодня все. ^^
И ура! Я наконец-то смогла все выложить и описать!