Решила разбить полный отчет о проведенном отдыхе по дням, ибо событий и фотографий, иллюстрирующих их, много ^^ Итак, приступим.
Когда родители решили поучаствовать в сплаве по реке Чусовая, который предлагает компания «Штурм», и позвали меня с собой, я, не раздумывая, согласилась. Было весьма интересно испытать новые для себя ощущения, да и выбраться на природу не помешало бы. Сплав проходил с пятницы по воскресенье, поэтому было решено в четверг отправиться на машине в Нижний Тагил, на ж/д вокзале которого и был назначен общий сбор участников, переночевать в гостинице, а утром, выспавшись и набравшись свежих сил, отправиться к месту встречи
Путешествовать на машине все-таки гораздо комфортнее и интереснее, чем на поезде. Дороги бы еще были как в нашей области широкие и ровные, хотя подскакивать на кочках и неровностях тоже забавно было ^^ Мама еще удивлялась, как я могу вязать жгут в таких условиях, ничего терпимо, правда иногда трудно в дырочки попадать Еще порадовало, что трасса была большей частью свободна, машин, а особенно больших фур, практически не было. По этой трассе папа ехал впервые, и мне она понравилась больше, чем та, что идет через Екатеринбург, именно своей малооживленностью.
Я сначала убрала свой фотоаппарат в большой походный рюкзак, который был устроен в багажнике вместе с остальными вещами, поэтому сначала не присоединялась к папе, фотографирующему старинные и уже порядком облупившиеся здания в Ирбите и другие живописные места по дороге, но потом не выдержала и при очередной остановке полезла доставать фотоаппарат. И оказалось не зря, мы остановились у деревни Нижняя Синячиха, в которой неожиданно для себя обнаружили музей деревянного зодчества. В этот музей в свое время были перевезены дома из разных деревень и оставлены в память потомкам. Было бы время, погуляли бы по столь живописному местечку подольше, а так пришлось удовлетвориться быстрым осмотром и фотографированием тех зданий, что находились в пределах дороги.
Это, к примеру, один из экспонатов - действующая кузница, папа сфотографировал еще и внутри, куда я заглянуть почему-то постеснялась, надо потом у него фотографию посмотреть ^^ Якорь тоже со своей историей, он был найден на реке Реж недалеко от села Арамашево.
смотреть и читать дальшеОстановились мы собственно из-за этой церкви, а потом обнаружили, что вокруг полно не менее интересных творений
Стоящие на разных берегах сторожевая башня и часовня Александра Невского
Ветряная мельница, видимо, сейчас идет реконструкция.
Небольшая, но очень красивая часовенка у кладбища, расположенного на склоне горы
Старинный крестьянский дом с подворьем, а рядом с ней отдельное здание надпогребенницы и деревянный мостик.
Постоялый двор, был привезен из деревни Лучинкино Тугулымского района. Я, правда, сначала решила, что это терем ^^'
А это просто красивое здание кафе, что находится в той же деревне. Когда уже ехали обратно в Тюмень хотели в нем поужинать, но увы, оно было уже закрыто.
К слову, у малооживленных трасс помимо плохих мест на асфальте есть еще недостатки, один из них - малое количество заправок. Папа в Ирбите не стал заправляться, о чем потом стал жалеть, мы все едем-едем, а заправки ни одной! Пришлось кондиционер выключать, чтобы бензина точно хватило до крупного населенного пункта.
Выехали мы из Тюмени в десять утра, а к пяти часам уже были в Нижнем Тагиле. Попали мы туда в не очень благоприятное время, город готовили к дню города и вовсю ремонтировали дороги. Многие из них были закрыты, по поводу чего папа не раз возмущался и я с ним согласна. У нас, когда идет ремонт главных дорог перекрывают, лишь часть, а не всю целиком, чтобы все равно была возможность проезда. Город незнакомый, ехали мы по навигатору, он, естественно, прокладывает маршрут по основным дорогам, а они перекрыты...
Ну и сам город не особо понравился, грязный и в воздухе постоянный запах угля.
Несмотря на все приключения мы добрались до гостиницы, где произошел небольшой казус, девушка, когда папа бронировал номер, почему-то поняла, что дочка у него маленькая, а это, как вы понимаете, совсем не так. Втроем нас заселять в один двухместный номер не захотели, выдали два. Так что у меня был свой отдельный одноместный номер. ^^
После заселения мы отправились сначала на вокзал, чтобы заранее узнать, где там поблизости стоянка и место сбора, а потом гулять и осматривать город.
Для начала побывали на набережной водохранилища. Она уже порядком устарела и давно не ремонтировалась, но в плане зелени все-таки выигрывает у нашей. И виды с нее открываются очень красивые.
Видите здесь маленькую часовню на вершине горы? Мы потом туда поднимались, когда нагулялись по набережной ^^ А еще, второе фото прекрасно демонстрирует, как мой фотоаппарат приближать может.
У подножья склона стоит старый Демидовский завод-музей, на котором когда-то производилось железо. Ощущения при его созерцании неоднозначные. С одной стороны дух захватывает, а с другой - как-то не по себе.
Вот собственно, процесс подъема. Мама возмущалась и идти не хотела, а мы с папой полезли. С непривычки оказалось трудно, но вид с высоты того стоил, да ^^'
Отсюда даже видно горнолыжный комплекс на Белой горе. Смутно, но все-таки видно. А уж если приблизить его через фотоаппарат, то можно и лучше разглядеть, что это такое.
Еще раз можно взглянуть на Демидовский завод и посмотреть на сам город с высоты. Нижний Тагил - промышленный город и здесь это хорошо видно. Ну и сам воздух затянут серой пеленой от дыма из заводских труб.
На этом я заканчиваю первую часть отчета о поездке, продолжение следует. Спасибо, что просмотрели.