далее много текста и фотоИстория происхождения названия "гранат", данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы - gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего "стирать". Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово oyspoav (старик), а в латинском - слово granum (семя). Прилагательное granatus означает "имеющий много семян", и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему "зерно", а также "кошениль" и "красная краска"; при этом название связано с красным цветом - наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова "гранат" более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову "семя" и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово "гранит" имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.
Под словом «гранат» специалист понимает группу более чем из десяти различных камней со сходным химическим составом. Семейство гранатов расцвечено всеми оттенками радуги. Здесь и пироп ("огнеподобный") - огненно красный гранат, и ярко-зеленый уваровит, и желто-зеленый гроссуляр, похожий на ягоду крыжовника. К гранатам относится и оранжевый спессартин, и черный меланит, и белый легогранат, и фиолетово-красный альмандин, и розовый родолит, и коричневый андрадит. Окраску определяет включенный металл: хром - зеленую, железо - красную, медь - синюю. Нет в природе только голубых гранатов, как не бывает голубых роз. Самый красивый и самый редкий из природных гранатов - ярко зеленый с золотыми искрами демантоид, что в переводе на русский означает "алмазоподобный".
Мир гранатов богат и своими редкостями, как, например, звездчатые гранаты и камни, меняющие свой цвет в зависимости от освещения.
Что же еще выделяет эту группу драгоценных камней? Прежде всего, это высокая твердость от 7 до 7,5 по шкале Мооса. За небольшим исключением, она присуща всем разновидностям группы гранатов. Гранаты не сложны при обработке, но не любят обжига и сильных ударов. Гранатам присуще высокое светопреломление, являющееся причиной их сильного блеска. Интересна также форма сырых кристаллов.
Гранаты известны людям многие тысячелетия. Еще Ной использовал фонарь из граната, освещая путь к своему ковчегу. Гранаты встречаются и в древнеримских, и древнеегипетских украшениях, ювелирных брошах. Некоторые путешественники носили с собой гранат как талисман.
Особенно модны были гранаты в эпоху романтизма, а в древности на поверхности больших отшлифованных гранатов вырезали изображения богов, властителей, портреты родных и близких - это были великолепные геммы, говорящие о высоком мастерстве художников-граверов, они поныне сохранились в музеях мира.
Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.
Помимо ювелирной промышленности, гранат используется в технике как полупроводниковый материал. Железные, непрозрачные гранаты используются в абразивной промышленности, особенно для полировки дерева.
О магических свойствах граната рассказывают настоящие легенды. Прежде всего, этому камню приписываются способности давать своему владельцу власть над людьми. В некоторых странах украшения с гранатами носит каждая девушка, так как считается, что камень притягивает счастливую любовь.
В средневековой Европе гранат носили только мужчины, так как считали его амулетом, предохраняющим от ранений и увечий.
Но самым главным свойством граната у всех народов считается умение вызывать сильные страсти у своего владельца. Энергичным, страстным, с огромной эмоциональной отдачей людям этот камень (особенно красного цвета) приносит счастье, удачу, успех, вызывает творческий подъем. Если владелец граната попал в тяжелые обстоятельства, камень поможет ему хладнокровно и решительно справиться с любыми неприятностями.
Минерал нельзя носить безынициативным, эмоционально вялым и ленивым людям - их он способен измотать, отчего они могут получить серьезные нервные заболевания.
Красные гранаты помогают большинству женщин стать спокойными, рассудительными и мудрыми. Зеленые гранаты способствуют тому, чтобы их владелец научился правильно распределять время и средства.
При постоянном ношении гранат создает у владельца приподнятое настроение, однако если человеку нужно расслабиться и отдохнуть, изделие с этим камнем следует снять и не носить несколько дней.
Гранат - талисман скульпторов, художников, поэтов, музыкантов, модельеров, режиссеров, актеров, то есть всех тех людей, чей успех зависит от полной отдачи и страстности.
Как талисман гранат рождает самые страстные желания, стремление получить признание. Когда страсть разгорается, он начинает сильно блестеть, как бы наливаться кровью. Если у владельца нет возможности достичь успеха, гранат сообщает его характеру нетерпеливость, сварливость, завистливость. Много несчастий приносит краденый камень. Дареный же привлекает благосклонность и благоволение к владельцу. Гранаты зеленых и желто-зеленых оттенков гарантируют дружбу и верность. Как амулет красный гранат активизирует кровообращение, отгоняет печаль, врачует сердце, мозг и память. Наибольшей силой камень обладает в январе.
Гранаты имеют не только много цветов, но и названий: альмандин, андрадит, демантоид, гроссуляр, хессонит, пироп, родолит, цаворит, спессартин, уваровит и другие.
Сначала - огненно-красный пироп. Пироп получил название от греческого слова, означающего "огнсподобный". Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни - рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности. Большой спрос был на него в 18-ом и 19-ом веках. Очень известны были тогда богемские гранаты из месторождений в северо-восточной части бывшего королевства Богемия - маленькие камни восхитительного цвета. В Европе, особенно в Викторианскую Эпоху, пиропы часто использовались в ювелирных украшениях, браслетах из золота, золотых сережках. Эти настоящие богемские украшения традиционно усеяны множеством маленьких пиропов, так напоминающие плотно лежащие красные зерна фрукта граната. Еще и сегодня в Чехии находят гранаты и, по старой традиции, вставляют в украшения очень плотно друг к другу. Привлекательность этих классических украшений связана, прежде всего, с красотой гранатов.
фото пиропа под катомкристалл пиропа в кимберлите
пироп с хромдиопсидом
пироп с хромдиопсидом
В отличие от пиропа, чьи кристаллы в природе обычно маленькие, кристаллы альмандина вырастают более крупными. Альмандин является красным или красно-фиолетовым сортом граната. Это самая твердая и одна из самых распространенных разновидностей гранатов. Большей твердостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Редко встречаются почти черные альмандины. Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увеличением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.
Альмандин - наиболее распространенный ювелирный гранат. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины. На мировом рынке альмандин ценится дороже пиропа. Однако, надо помнить, что отличить альмандин от других красных гранатов можно, только применяя специальные методы диагностики. Альмандины ювелирного качества добываются в россыпях из месторождений в Финляндии, Австралии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. Размеры кристаллов альмандинов варьируют от нескольких миллиметров до почти 4 см. Обычно в ювелирные украшения вставляют камни длиной не менее 5 мм. В современной России в качестве ювелирного сырья используют альмандины с равномерной окраской красного, оранжевого и вишневого цвета.
Фиолетово-красные альмандины называют сериямом, красные, «цвета бургундского вина» — драгоценным (благородным) гранатом, красные с коричневым оттенком — фалумом, густо-красные, почти черные — обыкновенным гранатом.
Другая красная разновидность граната родолит - смешанный кристалл альмандина и пиропа. Этот красный гранат имеет часто оттенки фиолетового или малинового цветов. Первоначально он был открыт в США, сегодня же добывается, прежде всего, в восточной Африке, Шри Ланке и Индии. Крупные родолиты находят чрезвычайно редко; они ценятся очень дорого. Обычно цвет ювелирных камней определяется на глаз, на основе их сравнения с эталонными спектральными оттенками. При этом родолиты оказываются окрашены похоже с такими разновидностями граната, как пироп или альмандин. Согласно некоторым поверьям, граненые родолиты придают владельцу жизненную энергию и возбуждают в нем страстность. Родолиты советуют носить людям властным, постоянно находящимся в активном состоянии.
Редкость спессартина огорчает любителей гранатов. Название его происходит от плато Спессарт - местности, расположенной в Баварии, где он был впервые найден. Цвет его, в зависимости от содержания марганца, меняется: коричневатокрасный, кроваво-красный, розовый, оранжевый. Фантастическая находка до этого крайне редкой разновидности граната потрясла несколько лет назад специалистов по драгоценным камням. На границе Намибии и Анголы, в районе Кунене, было открыто месторождение спессартинов оранжевого и красных цветов. До этого спессартины были камнями коллекционеров и любителей драгоценных камней. Из-за редкости они практически не использовались в ювелирных украшениях. Но эта находка изменила весь мир драгоценных камней. В короткое время этот гранат стал всемирно известен под торговым именем мандарин-гранат. К сожалению, месторождение вырабатывалось только несколько лет. Поиски в прилегающих землях были расточительно дороги. Сразу стало ясно, что купить этот дорогой камень можно будет только у отдельных торговцев из их единичных запасов. Но было найдено другое месторождение этих оранжевых гранатов, в этот раз в Нигерии. Своим цветом и блеском они так похожи на мандарин-гранаты из Намибии, что отличить их может только опытный специалист.
Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Название камня происходит от латинского слова "grasula", что значит "крыжовник". Его кристаллы действительно похожи на ягоды крыжовника. Другое его название - "пакистанский изумруд".
Гессонит - коричневато-оранжевая разновидность гроссуляра. Наиболее известное месторождение находится в Шри-Ланке. Прозрачные кристаллы используют в ювелирном деле.
Лейкогранат - бесцветный гроссуляр. Месторождения в Мексике и Канаде.
Гидрогроссуляр - плотный, непрозрачный, зеленый гидратированный гроссуляр, образует сплошные агрегаты, торговое название "трансваальский жад", хотя жадеит он напоминает только по цвету. Этот камень включают в себя 5% воды, размеры его могут быть очень велики - с валун или небольшой холм. Существует также гидрогроссуляр розового и светло-красного оттенка.
Цаворит - ванадиевый гроссуляр. Редкий, ярко-зелёный гранат. Цаворит бывает как весенне-зеленых, так и глубоких зеленых тонов и, как все гранаты, особенно играет. Кристаллы в основном мелкие, до одного карата. Более крупные встречаются редко и высоко ценятся. Например, чистый цаворит в 3 карата будет стоить от $3000 до $5000 и более.
Цаворит получил своё название от имени национального парка Цаво в Кении. Этот минерал был впервые обнаружен в Восточной Африке на северо-востоке Танзании в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бриджем. Благодаря маркетинговым стараниям компании Tiffany & Co, быстро получил популярность и занял достойное место в семье драгоценных камней.
Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность - демантоид. Название "демантоид" происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату. Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Демантоид - звезда среди зеленых гранатов, драгоценный камень знатоков и любителей камней. Его игра восхитительна и, даже сильнее, чем у алмаза.
Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом. А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурироаал как «русский» или «сибирский хризолит». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.
Всемирно известный русский ювелир Карл Фаберже очень любил этот зеленый гранат с Урала и использовал его в своих шедеврах. Благодаря новым находкам в Намибии, демантоид можно купить все чаще. Демантоиды из Намибии имеют хороший цвет и игру, единственная мелочь, которой им не хватает, это, так называемые, включения «конский хвост». Эти тонкие в форме хвоста включения неповторимы и типичны для русского демантоида.
Демантоиды С включениями «конский хвост»
Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе c греческого означает "черный".
Изумрудно-зеленый уваровит впервые был найден на Урале и назван в честь графа С.С.Уварова, президента Санкт Петербургской академии наук. В ювелирном деле, к сожалению, практически не применяется из-за небольшого размера кристаллов. Однако каждый любитель минералов мечтает иметь в своей коллекции щетку (друзу мелких кристаллов) уваровита.
И в заключение немного фотографий ювелирных украшений и изделий из граната, в том числе старинных.